ОБЛАКО ТЕГОВ

КРАСИВАЯ МУЗЫКА

-------------------------
ГАЙДПАРК
- новое слово
в развитии
социальных сетей.

-------------------------


Приветствую Вас Гость | RSS
Как?...дальше жить...Как?
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Главная » Статьи » ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ. » Актуальные темы...

Забытые даты.

На Правобережье, принадлежащем Польше, среди старшины и местной аристократии царила полная растерянность. Два короля – один союзник России (Август IІ), другой – Швеции (Станислав Лещинский). Оба требуют верности. Пока Карл XІI вел войну в Прибалтике, Голштинии и Саксонии – казачество хранило верность Петру и Августу, но с переносом военных действий на территорию Белоруссии и Украины разброд и шатания усилились. Созрел заговор с целью перехода на сторону, как тогда казалось, сильнейшего, который возглавил Гетман. Таким образом, Северная война привела к острому внутреннему конфликту среди казачества и, как следствие, этот конфликт приобрел некоторые черты (некоторые—потому, что это противостояние было исключительно внутри социальной верхушки и не затрагивало основную массу крестьянского населения) гражданского конфликта. Категорическим противником заговора выступили православная церковь и духовенство, так как установление власти католической Польши или протестантской Швеции неминуемо привело бы к гонениям на православие, что московский царь, не допустил бы по определению. Ввиду отсутствия поддержки, заговор превратился в мятеж незначительной части казаческой аристократии.

Как точно сбылись слова Шекспира: "мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе".

Мазепа ненадолго пережил свое поражение. Тем больший интерес представляет судьба его сподвижников. И вновь приходится признать, что легенды о репрессиях против борцов за "Шведскую Украину" не выдерживают критики. Трижды Петр объявлял амнистию изменникам, и никто из добровольно возвратившихся не потерял ни чести, ни жизни, ни имущества. Напротив, Даниил Апостол, примкнувший к измене Мазепы, впоследствии, после Скоропадского стал Гетманом с полного одобрения Петербурга. Декабрист Муравьев-Апостол – один из потомков Даниила Апостола. И вообще, отношение в России если не к мятежникам, то к их детям и родственникам было довольно своеобразным: мятежный стрелец Григорий Орел перед казнью сказал Петру "Отойди, государь, я здесь лягу". Эти слова, преисполненные мужества настолько поразили царя, что дети мятежника были взяты на обучение и воспитание за счет казны. Внуки этого стрельца настолько знамениты, что в особом представлении не нуждаются – это братья Григорий и Алексей Орловы – могущественные фавориты Екатерины ІI – блестящие флотоводцы и военачальники. Кстати, никто из ближайших родственников Мазепы не только не пострадал, но многие из них сделали блестящую карьеру.

 Памятников этой дате не так уж и много. За исключением Полтавского мемориала монументальных сооружений практически нет. К значительным достижениям мазепинского периода предлагается отнести "Конституцию" Пилипа Орлика. Самое любопытное, что эта конституция предлагалась на утверждение Карлу XIІ в Бендерах, где оба находились под почетным арестом у турок. Два неудачливых беглеца, будучи интернированными в третьей стране, разрабатывают конституцию для страны и народа, не принявшего их. Если говорить об этом документе более серьезно, то следует отметить, что ни о какой независимости в нем нет и речи, чего, например, стоит фраза:"…щоб найясніша королівська величність і його наступники - найясніші королі Швеції - довічно довольнялись титулом покровителів України". Даже по содержанию, титул, предлагавшийся шведскому королю, мало чем отличался от титула Российского государя:"…хранитель и оберегатель…".

Есть еще несколько более печальных памятников – могильные плиты в Лавре над захоронением Искры и Кочубея. Когда-то, еще при царях, в Киеве был установлен памятник этим борцам с изменой Мазепы. Стоял он на нынешней Европейской площади, около филармонии. Сам памятник не сохранился, но постамент от него остался, хотя и был перенесен на другое место – сейчас на этом постаменте стоит не менее знаменитая "Пушка" у выхода из станции метро "Арсенальная".

Если считать переход Мазепы на сторону шведов внутренним гражданским конфликтом в Украине, то, с целью исторического примирения, стоило бы, наверное, последовать примеру Испании, где воздвигнуты памятники и республиканцам и франкистам. Почему бы наряду с установлением памятника Мазепе не восстановить памятник Искре и Кочубею? Почему не поставить памятник Скоропадскому и его прямому потомку последнему гетману Украины?

Бесспорно, создание новой национальной идеологемы – дело многотрудное, и во многом неблагодарное. Единственное несомненно – невозможно создать что-либо исключительно на отрицании. Очень не хотелось бы, чтобы в погоне за более чем сомнительными сиюминутными клановыми выгодами народ с великой и многогранной историей вынужден был оправдывать печальную истину: "Великие нации гордятся своими достижениями, все прочие своим унижениями"

 



Источник: http://professionali.ru/Topic/1409802
Категория: Актуальные темы... | Добавил: admin (2009-05-07) | Автор: Тарас Варварыч
Просмотров: 612 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Актуальные темы... [17]
Ссылки-различные темы [0]
Просто,интересно. [9]
Мысли вслух. [3]

[ Поиск ]

[ Мой блог ]

[Всё обо мне.]
Коротко о себе. (7)

[Любимая музыка...]
Pink Floyd (4)

[Разговоры обо всём.]
Простые разговоры, а темы - глобальные. (4)

[Сон...]
Мой странный сон. (12)

[Мысли вслух.]
Старые русские сказки и сегодняшний день. (6)

[Мысли вслух.]
Марс - Земля - Венера....... (1)

[Дневник.]
Яндекс.ру (0)

[ МИНИ-ЧАТ ]

[ Мне нравятся сайты ]
Русское общество
Всемирный марш за МИР
Мировозрение III тысячилетия
Все загадки человечества
Тайны мира
Дух времени
Пришло время
Углов нет

[ Понравилось ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2025